?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майкрософт изнутри

  • Feb. 24th, 2016 at 6:27 PM
волчара
В старые - старые времена, когда микросхемы еще были большими, а страной руководил еще не тот Путин что сейчас, а позапрошлый, Майкрософт готовил к выпуску Висту. А Майкросы перед релизом тестят все программы на своих сотрудниках по всему миру.
Винда в майкросе ставится так - есть актуальная сборка, которая ставится по сети. То есть сборка типа ЗверьСД или Лекс-Пекс 2010, только полностью лицензионная, без драйверов и криво оптимизированная. Какая религия мешала запиндюрить в эту сборку дрова от 4х основных моделей нотебуков - моя не знает. В результате, то что акронисом делается 10 минут, по факту ставилось 2 часа.

И вот настал торжественный час, сотрудников обрадовали, что вскоре они, блядь, удостоятся неебической чести опробовать новый, революционно инновационный, блядь, продукт от Микрософт, и хрюшный образ в сети сменился на вистовый. То есть установить хрюшку стало возможно только с диска, что сурово запрещено политиками Микрософта и тп.
Манагеры по всяческой пропаганде фирменных продуктов дежурно-радостно лыбились и рассказывали друг другу, как теперь станет хорошо жить, ИТ отдел прикидывал, как организовать всех в очередь, остальным было похуй - они сидели на еженедельном брекфаст-митинге, жрали еженедельный бесплатный сендвич от компании и слушали трындеж, как все скоро будет заебись.

И вот, первые жертвы везунчики с подохлой системой понесли нотебуки в ИТ на перезаливку. Светило солнце, за окном чирикали птицы, со стороны парка в Крылатском доносился запах шашлыка - то есть ничто, ничто еще не предвещало беды.

Беда пришла быстро. Первая же нотебука, радостно сообщила о завершении установки и попросила дров на покушать.
А как вы все, наверное, знаете, платформа Висты не такая, как у ХР или 2К и требует других дров, специально для платформы Висты.

- Авотхуй - радостно сообщил вебсайт Тошибы, где дров для операционной системы Виста не было и в помине. Собсна - откуда им взяться то, если системы еще нет?
- Авотхуй - радостно сообщила центральная техподдержка Майкрософт. Мы не производители, у нас драйверов нет, требуйте у производителей железа.
- Ну... ну ладно, пока пусть так работают.. мы что нибудь придумаем - сказала центральная поддержка и больше в этот день на письма не отвечала.

За спиной нетерпеливо переминался начальник отдела сбыта софта, который, подав пример подчиненным-ретроградам, принес ноутбук на перезаливку первым.

- Эээээ.... сказали мы. Готово. Забирайте.
- Эээээ... сказал Большой Начальник... Это новая система, да? Она поэтому такая.... такая странная?
Семнадцатидюймовый экран весело блестел всеми 256ю цветами на разешении 640х480.

- Ну хорошо... сказал Большой Начальник - а настройте ка мне принтеры.

Мы задумались. Если драйвера на чипсеты сетевой карты, к счастью, в висте были - то на вайфай, видео, звук и прочие чипсеты дров не было. Не было дров и на сетевые принтеры. Дров не было вообще. Центральный офис на запросы не отвечал. Пистолета, чтобы застрелиться, как назло под рукой не было.

Не буду дальше драматизировать ситуацию - вышли из положения мы легко. Отдали гражданину его ноутбук и сказали, что система установлена согласно всем директивам ЦК ВЛКСМ из Центра, а уж за ее работу мы ответственности не несем. И нам собсна по хуй. И нам проще уволиться всем отделом, чем рожать против шерсти несуществующие драйвера. И вообще, для таких противоестественных отношений с его ноутбуком мы должны на нем, как минимум, жениться.
Начальник, повесив голову, ушел отбирать компьютер у кого нить из подчиненных, а мы начали гадать, чем и когда кончится этот пиздец.

А дальше началось самое интересное. Доступ с старому образу с ХР нам так и не открыли. Начальники отделов еженедельно с гордостью отчитывались о том, сколько процентов уже перевелось на новую, замечательную систему - потому что с одной стороны с них требовали немедленного скорейшего перехода. Их идиоты - подчиненные несли и несли свои ноуты на перезаливку на новую систему. Видимо, ПравдаЪ тщательно скрывалась, потому что поток жизнерадостных идиотов никак не ослабевал. Со своей стороны все ИТ отделы в мире бомбардировали центр требованиями предоставить дрова, а центр рекомендовал всем чинить ХР и не ставить Висту. Левая рука не ведала, что творила правая.

ЗЫ Дрова потихоньку допилили, висту пришлось перезаливать всем заново, дикий бардак длился около 2х месяцев и постепенно сошел на нет.
Последние ноутбуки с ХР, заведомо рабочие, ценились в отделах как зеница ока и бдительно охранялись от любых посягательств.

И когда кто то начинает говорить про бардак в плановой экономике СССР по сравнению с орднунгом развитых англосаксов, я всегда вспоминаю Майкрософт и думаю - нет, ребята, не видели вы горя.

Comments

spy434 wrote:
Feb. 24th, 2016 07:16 pm (UTC)
Ваше сиятельство, респект! Это даже не пять, а целых шесть!!! =))
grafgoro wrote:
Feb. 24th, 2016 10:55 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, это я давненько на Вотте выложил, сейчас вспомнил и решил увековечить
spy434 wrote:
Feb. 25th, 2016 07:08 am (UTC)
Правильно увековечил. На той помойке потерялось уже или потеряется в итоге, когда ее прикроют, а тут будет храниться для потомков!!! ;))
int19h wrote:
Feb. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
Простите, но когда это при выкате нового пререлизного билда убирали старые образы?

Я не был в компании во время Висты, но был во время Win7. И даже после выхода Win7 RTM, образы для Висты и Server 2008 оставались доступны еще долгое время - достаточно было зайти в network boot, чтобы запустить установщик. И на них на всех стояло "MSIT supported". Их, наконец, убрали, кажется, через год. И то, для VM они есть до сих пор.

А еще есть доступный всей компании (во всяком случае, на главном кампусе в Редмонде) //ProductsWeb. На котором в разделе Archive лежат все версии винды вплоть до Windows for Workgroups 3.11 - вот только что проверил.

Т.е. либо описываемый вами бардак уже давно исправили именно в центре, либо же он был специфичен для российского отделения.
grafgoro wrote:
Feb. 24th, 2016 10:54 pm (UTC)
А вы тоже в отделе ITG, то есть внутренней техподдержке были?
ITG поддерживал всех, кроме разрабов (в случае российского офиса - интеграторов, локализаторов и хуебоксеров)

У тех своя железячная кухня была, кто им примусы починял не знаю, а у остальных, то есть тысячи человек манагеров - своя, и поддерживали их мы - ITG.
И если голые образы винды оставались в общем доступе, то образы с комплектом софта для сетевой заливки оперативно убирали.

Нет, конечно можно было поставить все руками, но это было запрещено политикой партии.

Кстати, Висту тоже убрали одновременно с 7 RTM но по понятным причинам это последствий не повлекло.
int19h wrote:
Feb. 25th, 2016 01:16 am (UTC)
Нет, я как раз разраб, и в Редмонде.

Видимо, это действительно просто разные кухни. У нас в сетевом доступе образы с вистой (и софтом) валялись еще долго. Впрочем, и голые образы вполне устраивали, т.к. софт потом можно спокойно доставить с продуктового архива в нужной комплектации, просто времени уходит немного больше - и это не запрещено.

Вообще, у большинства девов, кого я знаю, на машине винда и прочее поставлены своими руками (из network boot и архива, разумеется, не с образов и интернета).
ghostoffreedom wrote:
Feb. 25th, 2016 06:23 am (UTC)
Эта история была бояном ещё когда я на трупачке сидел.
grafgoro wrote:
Feb. 25th, 2016 06:59 am (UTC)
не, я это только на Вотте писал.